Внедряем новые принципы общения.

mountain_climbing_385x261Ни для кого не секрет, что испытание и внедрение нового — это почти всегда трудные, сложные и подчас неприятные процессы. Сегодня мы поговорим о том, что мешает человеку изменить способы взаимодействия (то бишь общения) с другими людьми. Человек читает книги, может долго убеждать других людей использовать супер методику доктора Злющего, испытывать практику медитации тибетских лам, однако на деле в его общении будут встречаться и неуверенность, и оскорбления собеседников, и критика, и обиды. Да, перемены сложны, но лишь пока не устоялись новые способы общения. Если человек 20,30,40 лет жил в одной системе ценностей, за день кардинально все поменять будет практически невозможно, ибо привычка есть наша вторая натура, наше я. Мы, собственно состоим практически из привычек. И принципы, и способы общения, — это те же привычки, только другого рода.

Вы не задумывается о том, как Вы передвигаетесь, или чистите зубы? Так вот целью Вашей работы над собой должна стать такая модель поведения, при которой нужное обхождение и подход к каждому человеку будет находиться как бы сам собой.

Всем нам знакомы люди, которые настолько хорошо умеют общаться, что порою кажется, что этот навык принадлежит им от рождения, или от Бога. Играючи они умеют общаться и выступать на публике, конфликты у них возникают редко, а если и возникают, то их навыки общения и оптимизм позволяют разрешать их почти мгновенно.

Но в нашем случае у человека есть некоторые проблемы с навыками общения, или, же он желает улучшить свои способности. Иначе как объяснить стремление развить навык? Если Вы умеете общаться практически идеально, конфликты и ссоры не возникают… необходимость учить то, что знаешь и применяешь, отсутствует. Не станете же Вы читать инструкцию телевизора, если Вы прекрасно знаете, как им пользоваться.

Как правило, люди, которые только-только начинают изучать книги, фильмы о человеческих контактах, «загараются» этой идеей на вечер-другой, на неделю или месяц, а потом, не видя особого результата, даже перестают читать и изучать тематику вовсе. Результат в столь интересном и сложном процессе, как личностный рост — отдаленный.  Отдаленный! Вы не получите результат сегодня же! Множество людей бросало свои начинания, потому, что у них не получалось, их критиковали, не понимали, они не верили в себя… и еще тысяча и тысяча причин. Помните: достичь чего-либо можно лишь упорно добиваясь результата. Как Вы учились писать и говорить в детстве? Сколько ошибок Вы допустили? Миллионы! Представьте, что было бы, если бы у Вас опустились руки и Вы бросили это занятие? Не можете? Поэтому то, что Вы получаете в детстве, оказывает наиболее сильное влияние на Вас. Почему ребенок обучается лучше? Почему он за несколько лет учится ходить, выучивает один или даже несколько языков, воспринимает систему ценностей семьи и общества, научается общаться, а далее – и читать, и писать, и пользоваться счетом? Потому, что он НЕ ДУМАЕТ О ПОРАЖЕНИИ И НЕУДАЧАХ. Он не читает тонны книг и не ищет самых эффективных методик годами, не обращает внимание на мнение окружающих (когда в нем нет необходимости). ОН ДЕЛАЕТ, идет вперед и не дает осечек!

продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *