Кому нужны ограничения и запреты?

YbroTWa3X4AПравила ограничивают порядочных.

Свобода есть прежде всего ответственность. Запреты по большей части нужны для людей непорядочных, для тех, кто не может ограничивать себя сам. А таковых, как показывает жизнь — большинство. Многие люди путают свободу и вседозволенность, то есть свободу и беспредел. В сущности, только порядочный человек и может быть свободным, и, к сожалению, запреты разного рода ограничивают права этих людей в большей степени, ибо одинаково подвергнуты унизительному обыску и преступник, имеющий под одеждой нож, и честный человек. И здесь в пору задать вопрос, чьи интересы страдают в большей мере?


Я говорю здесь не столько о законах, ибо они относительно справедливы. Я имею ввиду здесь область человеческих отношений, мораль и опыт общения. Ибо всего лишь один негодяй может создать у человека, имевшего несчастье с ним встретиться, негативное отношение ко всем людям в целом. Запреты ограничивают и честных торговцев и спекулянтов, личностные границы — и честных людей, и подонков и лжецов. Но чьи интересы страдают в большей степени? Чьи законные с точки зрения справедливости, морали и права интересы подвергаются гонениям и запретам? Именно честных и справедливых, ответственных перед собою людей, людей свободных, которые не нуждаются в ограничениях и запретах извне.

Так давайте же справляться со своими колючками и бесами своими силами, чтобы не на словах, а на деле быть по настоящему свободными и ответственными людьми, ведь свобода — это, прежде всего, стремление к ответственности перед собой. Это внутренние ограничители, с помощью которых человек перестает нуждаться в запретах извне. Только ответственный человек может стать действительно свободным.

Успехов вам, дорогие друзья!

Кому нужны ограничения и запреты?: 1 комментарий

  1. Николай Семнов

    Интересные мысли. Но в большинстве ли случаев ограничивают порядочных? Мне кажется, что в основном ограничения идут на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *