Притча «Все к лучшему!»

2FV4JN5H6Yg-480x297Всё к лучшему в этом лучшем из миров

Вольтер

Я изучил достаточно много литературы на тему отношения к неудачам, и притча, написанная ниже, наверное, есть лучшее произведение, когда-либо написанное на эту тему. Существуют различные её версии, я пишу сюжет на память, версия в известном смысле является авторской .

Давным-давно, в одном царстве, правил некогда могущественный правитель. И был у него верный друг и советник, который сопровождал его в походах. И была у его друга одна особенность: советник всегда говорил: Все к лучшему! Правитель был ярым любителем охоты, он часто выезжал в свои угодья вместе со свитой в поисках дичи. Его советник и верный друг играл важную роль на охоте, он заправлял порохом царские ружья.

Однажды на охоте, ружье дало осечку, после чего курок разорвало и царю оторвало указательный палец. Правитель был в ярости. Советник пытался успокоить царя: — Правитель, всё к лучшему! — сказал он. От таких слов Царь ещё больше пришёл в ярость. Он велел бросить своего друга в темницу и держать его там до скончания веков. Время прошло, и Царь снова поехал на охоту. На этот раз он отправился в незнакомые места, где по слухам, было множество дичи.

Во время охоты дикари-людоеды напали на Царя и его свиту. Оказалось, что в этом лесу жило дикое племя. Каннибалы зарезали все окружение царя, однако его самого отпустили. Дикари заметили, что у правителя не хватает пальцев на правой руке. Больную дичь и калек они не ели, и царя отпустили. Он добрался до своего царства и первое, что сделал — бросился к другу: — Как ты был прав! Я лишился пальца, но сохранил жизнь! – сказал он в слезах. Успокойся, друг мой, всё, что происходит — на благо, — ответил Советник. На что царь возразил: — Но ты, же тоже пострадал. Тебе столько времени пришлось провести в темнице. — Всё, что происходит — на благо, — ответил Советник, — если бы я не был в темнице, мы с тобой стали бы пищей у людоедов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *