Тренируя волю, начинай с малого.

530692-2010.11.16-02.55.46-bomz.org-lol__prikol_sila_voli-480x357Путь в тысячу миль, начинается с первого шага.

Конфуций.

Давайте возьмем пример из жизни. Человек намечает множество грандиозных стратегий и планов перемен, и довольно часто эти действия невыполнимы физически. Но еще чаще причина невыполнения — человек недостаточно развил волю. Раз не выполнил большой план, два не выполнил, а на третий раз уже и думать и планировать стыдно — а вдруг не получится сделать?

Если ты один раз не встал в семь утра, в другой раз встать в семь утра будет еще сложнее.

А потом дойдет до более принципиальной установки: не буду больше такие масштабные планы строить. Причем что-либо делать если нет внешних обязательств могут далеко не все люди. На работу сходить — да, обязан. Уволят иначе. На встречу — да, конечно, ведь договорились. А зарядку бросить и курить сделать — нет, не могу. Никому ведь не обязан. А зря. Ибо ответственность и свобода начинается в первую очередь с ответственности перед собой. Умеешь держать обещание перед собой, умеешь побеждать себя — ты могущественен. Не умеешь — живешь в коричневом.

Почему нужно начинать с незначительных действий? Потому, что человек не может в корни изменить себя за несколько суток. Нет, конечно же, может. Но далеко не каждый. И, как правило, кто может, тот редко читает пособия по мотивации. Теоретически за 10 минут можно изменить себя до неузнаваемости, и на протяжении дальнейшей жизни быть счастливым, свободным и эффективным.

Но начинать все-таки необходимо с малого, постепенно переходя к большему и большему. Не сложно парковать машину задом, не сложно убрать за собой кухонный или рабочий стол, помыть посуду сразу, а не вечером после работы. Седлать зарядку. Это — просто, это — выполнимо. Это — рождает привычку совершать задуманное. Так, от мелочей постепенно приближаешься к крупным обещаниям самому себе.

И, самое главное. Не врать себе. Решил — сделай, если не отпала необходимость. Не нужно себе врать. Иначе потом вряд ли сможешь сделать что-нибудь большое и крупное.

Успехов Вам, дорогие друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *