Чем меньше суслик, тем громче он пищит.

bureaucracyДоброго утра, страна! Сегодня утром я «нагрянул с визитом» в регистрационную палату своего города. Ниже я расскажу вам свои впечатления от прекрасного сервиса и обслуживания граждан в данной… палате, так скажем. Все помнят басню Крылова про Моську и слона. Рост у меня прямо скажем, средний, однако лай, визг и недовольные взгляды работников гос. органа привели меня к мысли, что слоном в моей ситуации являюсь именно я. Интересно, что обращение мое было вполне законным, работа весьма типичная для органа. Подписать документы, поставить печати, выдать справку. Процедура обыкновенная.

Уровень общения, который завалялся где-то на уровне ниже плинтуса, я описывать не буду. К сожалению, все знают, что фамильярный человек, наделенный властью в жизни далеко не редкость. Особенно в нашей стране. 🙂

В целом сложилось впечатление, что я сильно задолжал людям, которые там работают, и более того, являюсь их личным врагом.

Факт остается фактом: вежливое и обходительное поведение чиновников и работников сервиса в нашей стране, скорее исключение, чем правило. И на этом фоне ярко выделяются те, кто имея власть, хоть какую-нибудь, ведет себя по-человечески по отношению к нижестоящим.

Кстати, это относится не только к чиновникам. Нередко учителя, преподаватели, официанты, водители и проч. ведут себя таким же образом по отношению к тем, кто в данный момент от них зависит и нуждается в услуге. Вверх ползут в той же позе,что и ползают. И вот человек изливает свои болячки, которые он приобрел, пока достиг этой должности на человека, который от него в данный момент времени зависит. А как такого рода люди относятся к вышестоящим все прекрасно знают.

У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

Салтыков-Щедрин

Иногда создается ощущение, что Россия делится на очень большое количество мини-огородиков, в котором каждый суслик – фермер. И этот суслофермер всячески шпыняет других сусликов, которые попадают к нему на участок.

Beta2

Эдакий глобальный межгалактический невроз в рамках отдельно взятого государства. Но вот в чем беда! Такое поведение вредит не только горе-потребителям и гражданам, которые просиживают часы своей жизни в кабинетах и выслушивают помои, которые льются промышленным потоком. Что мне с того, что приняли меня плохо? Написал статью, поразмышлял — польза налицо. Однако такое поведение — редкость. Агрессия разрушает обоих участников общения. Невротик изливает свои неудачи и горести на других людях, которые потом их транслируют. Как в песне поется «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется». Только скорее наоборот:

Зло порождает зло; первое страдание дает понятие о удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить ее к действительности: идеи — создания органические, сказал кто-то: их рождение дает уже им форму, и эта форма есть действие; тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше других действует

Лермонтов М.Ю.

В общении между людьми не бывает проигравших сторон. Общение напоминает игру в бадминтон на количество подач: чем лучше играешь ты, чем больше ты заботишься о партнере, тем лучше продвигается игра. И понятно, что цели испортить настроение себе и другим никто перед собой не ставит.

Самую главную проблему современного человечества я вижу преимущественно в духовной сфере. И для России это в какой-то степени даже более актуально. Ведь какие возможности мы сегодня имеем! По истине невиданные! И жаловаться на судьбу, злого дядю, который все решает, просто немыслимо. Однако сколько в сегодняшнем обществе людей, которые очень и очень недовольны своей жизнью, и готовы распространять свое неудовольствие дальше.  И чем больше в обществе людей, для которых их обязанности пустой звук а всеобщее благо — ничто, чем людей изливают на окружающих свои душевные раны, вместо саморазвития и работы над собой, тем больше будет в мире войн, недостроенных дорог, сломанных судеб и несчастливых людей.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *