Это невозможно потому, что это невозможно.

45557_0
Человек не нуждается в домашних компьютерах, телефон не способен стать средством связи, а атомная энергия не опаснее взрывчатки. “Беспроводной музыкальный ящик не имеет коммерческой ценности”, “Путешествие по рельсам на большой скорости невозможно, ибо пассажиры не смогут дышать и погибнут от асфиксии”. История человечества полна “перлами” человеческой недальновидности: Наполеон не посмеет воевать с объединенной Европой, человек не может летать, а автомобили не заменят лошадей. А как часто мы слышим пустые советы и критику… в буквальном смысле высосанную из пальца? Сколько замечательных открытий мы могли бы получить, если бы не железный аргумент: “это невозможно потому, что это невозможно”.

Benz-velo

В конце XIX века, Александр Белл представлял свое изобретение — первый телефон в Белом доме, на что президент Резерфорд заметил: «Это, конечно, великое изобретение, но, сами посудите, кому захочется им пользоваться?»

Кино – временное явление. Зрители все равно захотят видеть игру живых актеров реальной сцене

Чарльз Чаплин

 Неужели зрители хотят слышать, о чем говорят актеры в кино?

Гарри Уорнер, один из основателей кинокомпании Warner Bros

Скоро людям надоест каждый вечер пялиться в фанерный ящик.

Дэррил Занук, продюсер американской киностудии 20th Century Fox, об эфирном телевидении, 1946 год.

 

А ведь все эти утверждения – предсказания весьма известных и уважаемых людей, знатоков своего дела.

И что уж говорить об обычных людях. Желание бросить все к черту может возникнуть от  простой шутки, а может от грубого сарказма. Желание забыть о новшествах может возникнуть и от критики (порою, от чистой души, хотя зачастую, добрые дела приводят в чистилище). Адекватно воспринимайте критику. Любую, в том числе неадекватную.

Страх сделать шаг в неизвестном направлении возникает у многих людей с детства.

Зачастую, когда дети делают что-либо в первый раз, их тут же начинают ругать и критиковать. И вместо одобрения и похвалы ребенок получает прямо противоположную реакцию. Известный оратор и бизнес-тренер Радислав Гандапас приводит такой пример: “Маленькая дочка решила помочь родителям, и пока их не было дома, вымыла посуду в первый раз, и Вы вместо того, чтобы её похвалить начинаете ругать:

— ты смотри, как плохо вымыла! В следующий раз работай тщательней.

Как Вы думаете, когда в следующий раз она захочет Вам помогать?”

 

На тему статьи мне на ум пришла притча, которую я недавно вычитал.

Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, чёрную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу. Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:

— Мне стало любопытно: что там, за той дверью?

Король рассмеялся:

— Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор — и все выбирают виселицу.

— А за дверью-то что? — допытывается преступник. — Я всё равно уже никому не скажу, — добавил он, указывая на петлю.

Помолчав, король ответил:

— Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей верёвку.

 

Далее – самое важное. Заблуждения и заморочки человека, от которого зависят все Ваши достижения и успехи, действия и бездействия.

Подойдите к зеркалу.

Теперь представим, сколько искусственных границ и “невозможно потому, что невозможно” существуют у нас в голове.

“Я не смогу заработать миллион” – пожалуйста.

“Я себя плохо чувствую, наверное, я болен” – и вы получите то, что хотели.

Многие люди строят свои цели в системе “только бы не…”. Варианты разные, суть одна: жизнь проходит с мыслями “только бы не остаться без денег”, “я буду избегать (далее длинный список нежелательных событий)”. Беда заключается в том, что Вы получаете то, о чем Вы думаете.

Процесс достижения целей проходит следующие фазы:

1) появление мотивации (я хочу…, мне нужно и т.д.)

2) человек определяет то, что именно хочет

3) разрабатывает пути достижения

4) действие

Если проблема заключается в действии, следует подумать, о том, достаточна ли мотивация? А нужно ли Вам это? Как говорится, желание ищет причины, нежелание ищет повод.

Если Вы мыслите в системе избегания, поставить нужную цель просто невозможно. Как можно “не заболеть”, “не стать бедным”? Как к этому прийти? Но если Вы решите стать самым-самым лучшим (врачом, писателем, ученым и т.п.), планировать путь, шаги к достижению цели будет, несомненно, легче. Великие дела не совершались под лозунгом “только бы не”.

p.s.

Практически никто несколько 3-5 лет назад не мог представить, что для домашних компьютеров может появиться система, которая могла бы конкурировать с Microsoft Windows.

Желаю всем удачи, у меня родилась идея новой статьи, и я иду писать её на MacBook Air 🙂

 

p.p.s.

«The other side of Moon» и продолжение этой статьи Вы можете прочесть по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *