Я не могу — это привычка.

bM35ffF2CO8

Привычка – вторая натура, заметил Аристотель. Но когда привычки берут верх над разумом, жизнь перестает быть разумной. Проблема заключается в том, что плохие привычки легко сформировать, однако, с ними тяжело жить. Хорошие привычки тяжело формировать, но с ними жить легко и приятно. Трудность формирования привычки на первых парах, зачастую, пугает. Ведь сам организм борется против изменения устоявшихся традиций. Почему это происходит?Организм, в общем, функционирует нормально, человек жив. И мозг “не видит” необходимости перемен, ибо перемены бывают совершенно разными, не всегда положительными, как это задумывал их создатель.

Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков
новыми.

Николо Макиавелли.

Однако трудности формирования есть лишь до возникновения условного рефлекса, т.е. привычки. И, как правило, он появляется довольно-таки быстро. С каждым днем образования новой модели поведения, меняться все легче и легче. Уже через 30 дней вы будете чувствовать реальный дискомфорт, если той самой зарядки не будет. Сложность в процессе формирования – различная – от 10 до 90 дней. В среднем, месяц. В человеческой жизни примерно 30 тысяч дней. Так вот, скажите мне, месяц – это так много? Месяц ради того, чтобы реализовать себя. Месяц ради того, чтобы сбылись мечты. Ведь хорошие привычки – хорошая жизнь. Тяжело в учении – легко в бою! Дерзайте, дорогие друзья!

Для начала лучше выбрать жертву (тренера). Жертву, потому, что в начале, возможны срывы, которые придется выслушивать тренеру – ибо привычка, – это бессознательное. Подробнее о влиянии привычек и воли (рефлексов, в том числе условных) можете узнать в трудах З. Фрейда и Ф. Ницше.

И еще. Чем больше меняете, тем больше сопротивления.

Ради Бога, не откладывайте перемены на завтра. Вам не нужен ежедневник Айфона, чтобы начать работать. Не нужно идти обходными путями. Планируйте. Трудно добиться целей, не зная, чего добиваешься.

Кто не знает, в какую гавань он плывет, Для того нет попутного ветра.

Сенека

Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра.

Конфуций

jYXuc0ylxjI (1)

Следует помнить, с каждым “сделаюзавтра”, продолжить будет сложнее и сложнее. Не жалейте свой старый распорядок дня, он будет просить пощады и всячески сопротивляться, закрывая путь к успеху, закрывая путь к будущему. Достойному будущему.

Желаю успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *