Жизнь замечательных людей — Леонид Рогозов.

Первый пост новой рубрики от изменяй.рф

Жизнь замечательных людей – события, личности, поступки.

ВНИМАНИЕ!!! ДАННАЯ СТАТЬЯ СОДЕРЖИТ МАТЕРИАЛЫ, НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОСМОТРА ДЕТЯМ, ЛИЦАМ С НЕУСТОЙЧИВОЙ ПСИХИКОЙ ИЛИ ПСИХИЧЕСКИМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ. НАЖИМАЯ НА КЛАВИШУ “читать дальше”, вы подтверждаете то, что вы ознакомлены с данным сообщением и снимаете с изменяй.рф всякую ответственность за последствия, которые данный материал может за собой повлечь. (встать с дивана и начать действовать, перестать ныть и др., возможны противопоказания.). Также данная рубрика – единственная на блоге, где я использую материалы, прямое цитирование иных источников, воспоминаний и т.д., так что часть материала может являться неавторским.

Боже, храни полярников,

Тех, кто остался цел.

Борис Гребенщиков

Сегодняшняя наша история о хирурге. Когда мы слышим слово “хирург”, всегда в голову приходит нечто, связанное с подвигом, с тысячами спасенными жизнями, с жизнью ради спасения других. Образ Леонида Рогоза и его подвиг, представляет собой гимн жизни.

Рогозов был участником-добровольцем множества экспедиций, в 1961 году провел операцию по удалению аппендицита, причем оперировал Рогозов самого себя. Рогозов выдержал полуторачасовую процедуру, иногда даже улыбался своим неопытным ассистентам и подбадривал. Советский народ удивил мир за год во второй раз. 12 апреля в космос отправился Юрий Гагарин, буквально через полмесяца, 30 апреля подвиг совершил Леонид Рогозов. После операции и возвращения в Ленинград, с утра до вечера, буквально пропадал в отделении хирургии туберкулеза Ленинградского НИИ. Леонид Рогозов умер от осложнений после операции по поводу рака желудка в сентябре 2000 года. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Отмечен знаками «Отличнику здравоохранения», «Почетному полярнику», а также Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

***

Леонид Иванович Рогозов родился 12 марта 1934 года, родители жили бедно, но власти посчитали такую бедность недостаточной и забрали последнее, такова была коллективизация. “Кулаков” сослали в Алма-Ату.

Когда началась война, отца с первых забрали на фронт, домой он уже не вернулся, погиб в 1943. Мать до поздней ночи пропадала на лесозаготовке, условия труда военного времени были крайне суровыми. В семье из пяти человек, из которых четыре – дети, отец погиб, мать не отрывалась от работы, ответственность ложилась на самого обязательного и доброго – на юного Леню.

В городе все знали, кто мой брат, и не трогали, а тут шли по улице, я случайно задела какого-то мальчишку, он обернулся и что-то буркнул мне нехорошее. Леня тут же подскочил, начал его стыдить. Я стою чуть поодаль, вижу, тот парень выхватил нож и на брата идет. Разрыдалась, начала у хулигана прощения просить да Леню пытаться увести. Очень уж я испугалась.

Валентина Ивановна Рогозова, младшая сестра

Когда война закончилась, Рогозов поступил в училище, после семи классов. Учился на горного мастера, и, хотя профессия его не увлекала, получал пятерки. После училища Рогозов вернулся в школу, закончил ее блестяще, после школы – ушел в армию. Казалось, ничего не предвещало профессию хирурга, вышло стихийно.

После демобилизации Леонид Рогозов решил проведать Федора, старшего брата. Тот учился в Можайке и рассказывал много интересных историй о чудесном городе. С первых же минут Леня тоже влюбился в Ленинград, и решил, во что бы то ни стало перебраться в Северную столицу.

Очень легко он поступил в Педиатрический институт. Все ему удавалось играючи. Он и общественником был, и в футбол играл, и на лыжах катался, и штанги тягал, а еще музыкой увлекался.

Окончил Ленинградский педиатрический институт (лечебный факультет) в 1959 году. После университета остался в аспирантуре.

Практику Леня проходил в родном Минусинске. Наши врачи нарадоваться не могли. Но в самый последний день, когда до самолета оставалось всего ничего, пропал дневник. Леня чуть с ума не сошел. Я решила спасти брата. Поработала немного стенографисткой. За работу ему потом пятерку поставили.

Рогозова просто тянуло открывать что-то новое, непознанное. Когда Леонид узнал о том, что набирают врачей-добровольцев для экспедиции в Антарктиду, не раздумывая, сказал: “я еду”

Молодой хирург отправился в Антарктиду с большим тяжелым чемоданом. Только забил он его не одеждой, а книгами и… двухпудовой гирей.

Он ее всюду с собой таскал.

Валентина Ивановна.

Я уехала учиться в Абаканский пединститут, у нас шли занятия, и тут заходит одна из наших преподавательниц и радостно рассказывает: только что передали новость — советский хирург в Антарктиде сам себе операцию сделал.  Фамилия у него, как у одной нашей студентки, — Рогозов. Она и подумать не могла, что это мой брат.

Вечером 29 апреля 61 года во время экспедиции в Антарктиде, Леонид почувствовал себя плохо. Высокая температура и боли в животе дали понять – аппендицит. Пробовал пить антибиотики, от них становилось только хуже. Тем временем на улице – холода и метель. Разыгрался буран. Рогозову не могли прислать самолет, пурга мешала добраться до соседских лагерей.

Врачей в Новолазаревской, кроме Леонида, не было. Тогда молодой хирург решился на отчаянный шаг — сделать самому себе операцию. «Похоже, у меня аппендицит, но я никого не хочу пугать, а даже стараюсь побольше улыбаться», — писал молодой доктор перед операцией. Он аккуратно продезинфицировал инструменты, позвал на помощь своих соседей. Ни у кого из них медицинского образования не было, но для каждого Рогозов выбрал свою функцию и даже успел быстро провести «обучение». Метеоролог Александр Артемьев на время стал медбратом, механик Зиновий Теплинский направлял свет, а начальник станции Владислав Гербович дежурил на случай, если кто-то потеряет сознание.

Rogozov

Операцию Леонид решил проводить без перчаток, из-за грудной клетки место разреза было практически не видно, все приходилось делать на ощупь.

Леонид полусидел, немного наклонился на левый бок, чтобы удобнее было резать. Взял в руки скальпель и сделал двенадцатисантиметровый надрез. Только от этого зрелища ассистенты чуть не попадали в обморок, но сам хирург держался. Он сумел добраться до воспаленного аппендикса, вырезал его, вколол антибиотик и зашил сам себя. Уже через несколько дней температура спала, а Рогозов снял швы».

2(243)

«Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела… В случае если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем  взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента не замечал ничего иного…»

Леонид Рогозов, дневник

Пока вы здесь в ванночке с кафелем,

Моетесь, нежитесь, греетесь,

В холоде, сам себе,

Скальпелем,

Он вырезает аппендикс.

Он видит движение каждое,

И слышит, как прыгает сердце

Ох, жаль, не придется вам,

Граждане,

В зеркало так посмотреться,

До цели все ближе, и ближе,

Хоть боль бы утихла для виду,

Ой, легче отрезать по грыже

Всем, кто покорял Антарктиду

Владимир Высоцкий

Жизнь Леонида Рогозова – образец мужества и стойкости. Не будем сводить её к одной дате – 30 апреля 1961 года. Родился в военные годы, потерял отца, был главой многодетного семейства, всю жизнь проработал хирургом и спас тысячи жизней. И, конечно экспедиции и оперирование самого себя. Без жалоб, без слез и замков из песка. Человек слова и дела, непоколебимой воли и стойкости, думаю, послужит прекрасным примером Человека, Человека с большой буквы, прекрасным примером и образом для Вас, дорогие подписчики!