Адаптация к неприятностям.

WD2QdcgxUzgУдовольствие от проблемы, удовольствие от пытки?

Задачу нужно решать, чтобы она не висела в воздухе. Ведь когда-нибудь она может упасть и раздавить того, над кем парила. Неприятная задача – это проблема, которая висит над головой, подобно сосульке. Сперва с неё может капать вода, но с течением времени она может и рухнуть Вам на голову.

attach

Во многих странах Европы и Азии в древности существовала одна “очень интересная” пытка. Заключалась она в следующем: Узника привязывали к стулу, и на его выбритую макушку медленно падали капли воды. Через несколько часов каждая падающая на узника капля отдавалась в его голове адским грохотом, человек выдавал палачам всю нею необходимую информацию. Нетрудно представить механизм воздействия на человека. Пытка каплями воды лишь казалась безобидной, на деле это было ужасным мучением – вспомните, как раздражает монотонно капающая вода из сломанного крана или скрип не смазанной двери.

Многие люди годами устраивают себе пытки, ожидая “пренеприятнейшего известия”. Вместо капель воды в их сознании над головами висят страхи, нерешенные проблемы, которые решать не хочется.

Человек – существо адаптирующееся. И к проблемам человек адаптируется. Да так, что потом с трудом приспосабливается жить без проблем.

Человек способен использовать адаптацию различно. Путем изменения окружающего мира и изменяя свое сознание. Умение адаптироваться – очень важный жизненный навык. Умейте различать события, которые мы можем изменить и изменение которых нам неподвластно. Первые возможно изменить, ко вторым – необходимо приспособиться и извлечь пользу. Необходимо четко различать, какой вид адаптации необходимо использовать

Благодаря невиданным способностям к адаптации человек сегодня стал фактически первым биологическим видом на планете. Наиболее развитым и наиболее могущественным. Но адаптация – это одновременно, и хорошо и плохо.

Человек приучается жить в любых условиях. Там, где животное умирает, человек выживает и строит многомиллионные города. Изменение, требующее от человека нескольких лет, прививается животному за миллиарды лет эволюции. Жить в любых условиях. В том числе – в самых неблагоприятных для него.

Однако после удовлетворения физиологических потребностей и потребности в безопасности, в целом, выживанию человека ничего не грозит. Когда человек долгое время живет несчастным (по его мнению) и неэффективным, вырабатывается привычка. Организм, психика человека адаптируется к заданным условиям.

Не становитесь рабом своих привычек и обычаев жизни!

Обычай принуждает нас ко многим глупостям; самая большая — это стать его рабом.

Наполеон Бонапарт

27865.b

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *