Лошадь и крестьянин (притча)

44de387432cdb2ae9124a3fe47eb5960777b169a-480x360

Все к лучшему! (Лошадь белая — притча)

Еще одна замечательная притча на тему «Все к лучшему» (лошадь и крестьянин, крестьянин и лошадь).

У бедного китайского крестьянина сбежала единственная лошадь, долго он искал ее, помогала ему в этом вся его большая семья. Но найти ее никак не смогли. «Несчастный!» — вторили односельчане.

«Все к лучшему — отвечал старик, — у меня не горе, я ищу лошадь».
Вскоре лошадь вернулась и не одна, с собой привела она прекрасного, здорового жеребенка.

«Как тебе повезло! — восклицали односельчане. — Пропала лошадь — и появились сразу две». «О чем вы? — удивлялся крестьянин. — Что праздновать? У меня две лошади, и мне теперь их содержать».

Однажды крестьянский сын поехал кататься на лошади, упал и сломал ногу. «Бедный, — вновь вторили соседи, — какая беда!» «Не беда, — отвечал старик, — у сына сломана нога, нужно лечить».

Вскоре началась война, всех мужчин забрали воевать, а крестьянский сын остался дома. «Счастливый! — с завистью говорили соседи — как повезло ему!».

После войны все вернулись домой героями, а крестьянского сына презирали. — подобных историй множество.

Жизнь есть поток нейтральных событий, говорил восточный классик.

Для достижения успеха, необходимо вслед за мудрым крестьянином, осознать, что наше отношение к событию жизни и само событие — зачастую, очень разные вещи. Лишь после наших оценочных суждений, события приобретают определенную окраску.

Жизненный пример: два человека, погода пасмурная, идет дождь. Один сердится и негодует, открывает дождь и надевает плащ. Другой же радуется погоде (как говорится, у природы…).

***
Притча про странников и старика.

Возле дерева, за которым начиналась небольшая деревушка, сидел старик. Недалеко от нее странники проложили путь к источнику. И среди них было два любопытных странника, которые записывает обычаи и нравы жителей.

Когда первый странник шел мимо деревни, он обратил внимание на старика, сидящего под деревом: » — Каковы нравы у жителей деревни? — спросил странник». » — А какими были жители деревень, которые ты прошел? — спросил старик в ответ». » — Они были грубы и и неприятны — ответил первый странник». «- И здесь обитают такие же — сказал старик».

Немудрено, что второй странник ответил иначе и описал нравы и привычки светлыми и прекрасными словами, и старик ответил, что жители деревни светлые и хорошие люди.

Челочек всюду носит с собой свою систему оценок и применяет ее, где бы он ни находился.

Успешных Вам суждений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *