Жизнь в чужих руках.

image2Жизнь в чужих руках.

— Три птички сидели на заборе, две из них захотели улететь, сколько птичек осталось на заборе?

— Одна.

— Нет, потому, что хотеть и сделать – разные вещи. Они захотели, решили, но еще не сделали, подобно множеству людей, которые хотят, но не делают на протяжении всей жизни.

Загадка.

После того, как Вы решили, необходимо однозначно делать, если не отпала необходимость в том, что Вы задумали. Привычка держать обещания перед собой – важнейшая черта эффективной деятельности. Однако не становитесь рабом привычки. Если отпала необходимость сделать или желание вызвано эмоциональным порывом – делать не нужно.  Потому что “хотелка” — “хотелке” рознь. Можно ведь хотеть в порыве ссоры разбить морду собеседнику.

Почему люди не умеют строить планы и их реализовывать?

Люди не умеют планировать и создавать события во многом потому, что им на протяжении всей жизни планы навязываются извне. Обществом и семьей, государством и традициями. Мы живем по часам и календарю, питаемся по графикам и времени. Мы встаем и ложимся спать по часам, а не тогда, когда захотим. 11 классов школы, курсы университетов, расписание работы – все эти временные отрезки были созданы не Вами. Не удивительно, что в таком обществе никто не знает, что делать в свободное время, как строить планы, ведь все отрезки времени определены не-Вами.

Обстоятельства в той же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства. Но чем отличается Великий человек от криводума? Великий человек сам создает события. Криводумы их ждут. Криводумы постоянно ждут события, вместо того, чтобы их творить. И тут получается, что только обстоятельства и творят людей. Поведение-реакция – основа поведения – реакция на внешние события. Человек получает информацию (или пинки) извне, и в результате, действует, но высшая и наиболее эффективная модель поведения – самомотивированное, когда для действия не нужны события внешнего мира. Когда сам знаешь что хочешь, изучаешь или знаешь как и делаешь потому, что так решил.

Есть три способа неэффективной жизни: не строить планы(1), строить планы, но не выполнять их(2), и, наконец, строить планы, и, ни в чем не отходить от намеченного, даже в ущерб себе(3).

Дженни: Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?

Форрест Гамп: Кем буду я?

Дженни: Да.

Форрест Гамп: А разве я не буду самим собой?

Форрест Гамп.

Не мерьте жизнь отрезками – она цельная. На вопрос, какой сегодня год, никто не ответит без календаря, ибо, в сущности, без календаря годов не существует. Начинать необходимо сейчас, либо тогда, когда в этом есть необходимость, когда это нужно, а не под какое-то событие просто потому, что оно произойдет (с нового года брошу пить, и получается так, что бросаешь, ибо на новый год выпиваешь столько, что почки откажут). Окончить университет, получить сертификат, прочесть 10 книг – все это не причина, а повод начать. Создавайте поводы сами. Ваше желание, “я хочу ” – это лучший повод для того, чтобы сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *