Коронабудни

Еще недавно мы обсуждали, как скучно мы живем. Вот, стало “весело”. У нас очень странный хрупкий мир “до”, который был сильно связан со всякой ерундой. 

Почему-то вспомнил цитату Уолтера Рейтера о современных ценностях: Если бы американцам приходилось ставить свои холодильники перед своими домами, новые марки холодильников появлялись бы каждую неделю.

Пару недель назад, спрос на книги резко упал, и я начал распродавать электронику и безделушки, телефон буквально разрывался от звонков. 

Пока я писал эту статью в Москве успели ввести полный карантин, ждем, когда это будет сделано и у нас. Вообще с ограничениями у нашего государства целая проблема. У нас есть ограничения там, где они не нужны, и нет ограничений там, где они необходимы. Самосознание многих оказалось не готово к изоляции, а в розничных сетях мы могли наблюдать взрывной рост продажи замороженных шашлыков и напитков. Карантин — это же отличное время, чтобы свалить на улицу и переносить заразу! Меня уже не удивляет отсутсвие масок, но, кажется мне, что с таким отношением жесть будет полнейшая. Дятлы — и те умнее. Правительство офигело, и ввело карантин в Москве с завтрашнего дня. А другие горда — не города? Пусть еще пару дней поразносят. У них денег все равно нет — никуда особо не летали.

Какие меры хотелось бы ждать от государства?

Во-первых, объявление ситуации, равной чрезвычайной и полного карантина.

Во-вторых, принятие социальных обязательств, а не перекидывания мячика в руки частных лиц. Не зря же мы все эти годы платили в страховые фонды. У нас основная экономика – к сожалению, сосредоточена вокруг государства. Нефтянка, железные дороги, авиасообщение, поставка услуг ЖКХ и уборка мусора через губернаторские фирмы-прокладки. Список можно продолжать довольно долго.

В моих мечтах, нужно привести стоимость бензина к рыночной цене. Почему, когда нефть стоила черт знает сколько, бензин стоял 30 рублей, а когда нефть упала до 25 рублей за барелль – у нас бензин стоит 40-45? Некрасиво это, на законодательном уровне отыгрывать недополученную прибыль на своих. Хотя, какие мы “им” свои. И не надо сваливать на побочные расходы — переработку и логистику. Это, простите меня, одно и тоже, если мы будем говорить, что стоимость муки зависит не от зерна, а от стоимости работы мельниц. 

Когда начали отжевывать нефтянку у частников (читай: нефедералов), будь то дело Юкоса, или отъем Башнефти у Башкирии, многие вопели: как хорошо, нечего частникам выходить на лондскую IPO, все должно быть в руках государства, а не местных князьков! Только, почему-то забыли, что государство – это не народ, и когда все в одних руках, особенно, в руках того, кто правила придумывает – образуются жесткие монополии. У нас нет конкурентного рынка внутри страны. Итог: нерыночные цены на топливо по всей России. Именно благодаря этому мы так тяжело переносим кризис. Ведь если цены на баррель падают, топливо у нас не дешевеет. Если бы оно дешевело – дешевели бы и логистика, и стоимость производства, и товары, рос экспорт. Дешевое топливо – это, как правило, значимый фактор для роста экономики, где угодно, только не у нас. 

Опять же, в мечтах, и по силам для государства отменить на 1-2 месяца оплату ЖКХ, отменить платежи по налогам на недвижимость за это время. Это позволит законодательно получить право для того, чтобы заморозить аренду. Ну, и, конечно, ввести режим, чтобы отменить обязательства по договорам в связи с ЧС.

Сокращать сейчас никого нельзя, работать эту неделю большинству бизнесов — тоже. А аренду платить, тем не менее, нужно. Если еще введут мораторий на банкротства, будет очень интересно. И ни тебе налоговых льгот, именно отмены, а не отсрочки, ни отмены страховых платежей. Как хочешь – так и плати. 

Зато потом, надеюсь, будет красиво.

Это страшное слово удаленка, наконец, перестанет пугать работодателей. Радует развитие онлайн сегмента, e-commerce и сферы услуг, доставки еды и продуктов в провинциальных городах. Если Вы посмотрите последние отчеты, увидите отличный рост! В этом плане интересны действия крупных айти компаний – Яндекс и Mail.ru начали раздавать сертификаты с большими номиналами на онлайн-кампании в своих рекламных площадках, онлайн-кинотеатры расширили срок для триал-доступа, Apple анонсировала 90-дневные триалы на Final Cut и Logic Pro X. Интересные решения, и овцы целы, и волки сыты. А после карантина многие так и останутся пользователями продуктов.

С книгами в сети и обучением в офлайне становится туго. То, что сейчас происходит в Уфе, в Москве уже произошло, и наболее осознанные уже проявляют благоразумие, но таких меньшинство. Люди восприняли нерабочую неделю как повестку на большие шашлыки. Онлайн проекты и компании по продвижению постепенно замораживаются и офлайн постепенно переходит в онлайн. Думаю, в ближайшее время также представим свои онлайн курсы.

Наконец-то можно посидеть дома и начать писать и записывать.

Всем здоровья, друзья!

Щас с грустью читал статью об открытии магазина в прошлом году: http://www.bashinform.ru/news/1342973-v-ufe-vnov-otkrylsya-bukinisticheskiy-magazin-na-ulitse-lenina/

Как будто, до и после.

P.S.

Спасибо коронавирусу за то, что твари, которые пиздят во всех кафешках России «А ТЫ ПУТИШЕСТВУИШЬ КРУИЗАМИ АЗАЗАЗАЗАЗ?!», приутихли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: