Механизмы психической защиты. Реакции и переживания не негативные жизненные ситуации (1)

4183-480x318Механизмы психической защиты. Реакции и переживания не негативные жизненные ситуации.

Перед тем, как говорить о возможных реакциях человека на неприятные ситуации, разберемся в самой постановке проблемы. Люди зачастую заблуждаются, когда говорят о том, что неприятные переживания возникают у них из-за какого-либо события или человека. Сами по себе события не имеют положительной или отрицательной окраски, лишь мы придаем им ту или иную значимость в зависимости от наших убеждений. Сами по себе события и люди не могут быть хорошими или плохими. Особенно это становится заметным, если посмотреть на то, как реагируют на одно и то же события люди различных темпераментов. Например, в долгих очередях в больнице один может читать книгу, другой дремать, третий же устраивает скандал. Ситуация в принципе одна, но поведение у людей кардинально разное. Отношение (хорошее или плохое) – это исключительно наша эмоциональная реакция на события извне.

Эту точку зрения поддерживает еще один интересный пример. Недавно я вычитал у Шопенгауэра о некотором африканском племени, которое устраивало похороны в формате пышных праздников, на похоронной процессии они устраивают пир, радуются и ликуют, ведь покойник больше не будет волноваться и переживать, он больше не испытает на себе трудностей суровой африканской жизни. Пожалуй, такое отношение к смерти отличается даже больше, чем индийское. Как мы видим, даже отношение к жизни и смерти может отличаться! Причем насколько кардинально! Если в христианской культуре смерть чаще всего траур, то у индийцев и африканских племен смерть – праздник. У разных народов в различных конкретных случаях совершенно разные отношения к одинаковым событиям.

Как видит птицу земляной червяк? Дворовая кошка? Для двух разных существ она – и угроза жизни, и ежедневный рацион. А какова ценность лекарства перед приступом? Ценность денег в разных странах мира и для разных людей? То, что для русского радость – для немца смерть, гласит пословица. Сколько стоит самый дорогой автомобиль в мире? И сколько долларов составляет минимальный прожиточный минимум в самой бедной стране? Вот что интересно: при всем обилии благ и удобств,  число самоубийств в странах Евросоюза и Америки в сотни раз превышает аналогичный показатель стран Азии и Африки.

Как мы отметили, наибольшие переживания возникают у человека в силу внутренних обстоятельств. Ибо если человек решил быть счастливым, то мало что сможет его остановить на пути к заветной цели. (Если хочешь быть счастливым, будь им. (Козьма Прутков), Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. (А. Линкольн). Наиболее эффективные средства счастливой жизни, средства предотвращения несчастий – собственные мысли и идеология человека.

Существует множество способов реакции на различные события. Можно пытаться изменить мир, общество и государство, другого человека. Можно начать исповедовать Даосизм и ничего не делать. Можно начать преобразовывать себя, расти и изменяясь, двигаться к намеченным целям. Но наиболее эффективный способ изменить мир – изменить свое отношение к нему. Если хочешь изменить мир, изменись сам. Познай самого себя, и ты познаешь мир – гласит античная мудрость. Ведь многие наши страхи и ограничения, надежды и ожидания – плод нашего воображения, который имеет мало общего с действительностью. И наша реакция на самые разнообразные события зависит от нас и только от нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *