Ответственность за неудачи.

eJcTKI3Gv4g (1)

 

У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота.

Джон Кеннеди

Кто виноват, что ты устал,

Что не нашел, чего так ждал,

Все потерял, что так искал,

Поднялся в небо и упал ?

 

И чья вина, что день за днем

Уходит жизнь чужим путем,

И одиноким стал твой дом,

И пусто за твоим окном ?

Некий довольно известный врач (фамилию, к сожалению, запамятовал), говорил: некоторых больных можно поздравить с тем, что они осознали себя больными.

Но причем тут ответственность?

Дело в том, что движение к успехам, к достижению поставленных целей базируется на личной ответственности. В данном случае, ответственность — это признание самому себе в том, что в неудачах виновен лишь тот, кто эти неудачи совершает. Иными словами: если Вы чем-то недовольны, то это Ваша проблема, и ответственность за свои действия лежит исключительно на Вас.

Казалось бы банально: Вы отвечаете за все совершенные действия. Истина на бумаге красива и понятна, но как только её начинаешь прикладывать к фактам, она почему-то забывается. Вернее так: ее почему-то забывают многие люди.

Кто виноват в бедности отдельно взятой страны личности? Обычно тут перечисляется длинный список: семья, работодатель, общество (но чаще всего государство). И лишь немногие, перекрестившись, говорят: сам человек.

Но ведь есть множество ситуаций: деспотичный начальник, привередливый командир, неадекватный преподаватель, ворчливая жена. Фрейд по этому поводу сказал: В нашей жизни появляются лишь те люди, которые существовали до этого в нашем сознании. Также происходит и с событиями. На голову упал кирпич? А зачем нужно было ходить по улице с ветхими зданиями? Пропал кошелек? А почему не следили за ним? (кстати, при благоприятных обстоятельствах все тянут одеяло на себя: если в неудачах виноваты, допустим, родители, то в успехах, по логике вещей, должны быть «виноваты» они же (также и с государством, обществом и т.д.), но лишь у победы тысячи отцов, поражение всегда остается сиротой, и за неуспехи, априори виноват кто угодно, кроме виновника.

Люди, которые не в состоянии осмыслить и принять ответственность на себя говорят: разве я виноват в этом?

Приходится отвечать четко и ясно: да, от начала и до конца. Воля случая в нашей жизни минимальна. Мы управляем им ровно настолько, насколько он управляет нами. Плохой начальник? — смени работу или открой бизнес. Преподаватель плох? — но ведь ты не смог найти с ним общий язык. В вопросах ворчливых жен (и вообще отношений с людьми) я вообще молчу — можно научиться адекватно вести коммуникацию и общаться (если есть таковое желание).

Принятие ответственности — это начало действия, это прекращение позиционирования себя как жертву обстоятельств.

Если хочешь достичь большего, состояться по жизни — начни действовать и прими ответственность за свои действия.

Обратите внимание, что принятие ответственности — это не вечное сожаление за свои действия, не унижение и угрызение совести. Это реальные действия, направленные на развитие себя, своего окружения и нашего с Вами мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *