О лени и умении ставить цели.

k6d80hHIMw8

Я не волк, но вою волком, оттого, что время провожу без толку

Народная мудрость

Почему люди ленятся и ничего не делают? В этом не столько недостаток мотивации, сколько неумение мечтать, ставить цели и планировать пути достижения цели. Люди идут от противного, применяют стратегии избегания, заваливают организм таблетками, разум – отговорками, спиртным или еще более разрушительными вещами. Прогресс происходит от вызова. Лень – это тоже своего рода вызов. Раньше, человек, чтобы выжить должен был быть земледельцем, охотником, ремесленником. Если он не занимался каждодневным вспахиванием почвы, охотой и заготовкой, он бы перестал существовать. И в этом смысле прогресс – это ответ на вызов. Замена однообразного, сводящего с ума стиля жизни, который имел целью выживание человека.

Благоприятная среда, которая сложилась вокруг современного человека, препятствует прогрессу. Серьезного вызова нет, человек стоит на месте или ходит по кругу.

Пример из жизни. Среди наркоманов-подростков немало детей очень и очень богатых родителей, многие бессмысленные преступления совершаются богатыми людьми. Деньги не дают счастье, они могут лишь способствовать ему.

Я видел генералов — Они пьют и едят нашу смерть.

Их дети сходят с ума,

От того, что им нечего больше хотеть.

Аквариум

Отсутствие мечты губит человека. И зачастую мечта становится вызовов, поводом к действию. Вызовом самому себе. Мечта, ради которой живешь, творишь и действуешь, создавая свою реальность.

Отсутствие мечты губит народ.

Джон Кеннеди

Учитесь ставить цели.

Пока Вы добиваетесь цели, она выглядит внушительно на горизонтах вашего сознания. Добившись ее, Вы осознаете, что в достигнутой цели не было ничего особенного, и зачастую приходит разочарование. Если так происходит, значит, Вы неправильно строили план, идеализировали и приписывали свойства вещи, которых нет.

Учитесь ставить цели. Определите Вашу необходимость, узнайте свойства того, чего вы хотите. На первом шаге важно как можно точнее формулировать цели.

Составьте план того, как эту цель можно достичь.

Преступайте к действиям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *