Победы и поражения: «за» и «против» успеха.

PfU0Rm-TJz4

Если бы человек не терпел неудач, он находился бы в состоянии обезьяны.

Сегодня мы разберем такое явление интересное нашей жизни, которое в сознании многих людей представляется безусловно негативным фактом.

А именно: нашей темой сегодня будут неудачи и поражения.

Зачастую мы оцениваем события, которые кардинально нас не устраивают, как исключительно негативное явление. Эмоции зашкаливают, ответственность переваливается на некие “обстоятельства”, виновниками дискомфорта мы видим других людей, события, время. И, как всегда, среди дыма в пылу борьбы, в голову не может прийти, что у любой неудачи есть и свои плюсы.

2845

Зависимость от общественного мнения – одна из причин, по которой многие столь болезненно переживают поражения и не замечают пользы, которая в каждом поражении.

Пиррова победа – знакомое выражение

В 279 г. до нашей эры македонский царь Пирр одержал победу в битве с римлянами, результаты которой оказались весьма сомнительными. Пирр потерял в сражении многих опытных воинов, подкрепление из Греции приходили с задержками и не могли обеспечить победу в кампании на чужой земле.

Македонский правитель был все еще уверен в своих силах, однако его отношение к римским воинам радикально изменилось:

Ещё одна такая победа, и я останусь без войска.

Пирр, царь Эпирский

Царь Пирр

Нужно обращать внимание на всю цепочку событий: провал презентации приводит к обучению ораторскому искусству, проваленный экзамен к знанию нужного предмета, неудача в отношениях к изучению психологии. Многие люди упускают причинно-следственную связь событий, останавливаясь на одном негативном моменте.

Так, в 275 году до н.э. в Южной Италии состоялась заключительная битва в ходе, которой влияние Пирра на римской земле существенно уменьшилось. В результате этого сражения не было достигнуто очевидного перевеса одной из сторон, однако, Пирр решил отступить. Римлянам не удалось нанести поражения Пирру на поле боя, однако своими действиями они психологически сломили его. Армии царя Эпира вскоре покинули римские земли. Это событие превратило Рим в ведущую силу Средиземноморья, привело к падению Великой Греции тремя годами позже. В результате чего? В результате двух решений и отношения одного человека – правителя Эпира.

Почему в 275 году он решил отступить и так воспринял итог сражения?

События сами по себе не имеют негативной или позитивной окраски. Событие – это холст. Человек, будучи художником, придает ему разнообразные оттенки.

Великие философы Иммануил Кант и Артур Шопенгауэр одними из первых провели разделение события как такового и нашего отношения к нему.

Необходимо понять:

Неудача — это не само событие, но наше отношение к нему.

Также и успех, счастье и радость есть то, что мы таковым считаем.

Два человека вместе загорают на пляже Черного моря. Но погода для них разная. Для одного хорошая, потому что на море волны, для другого плохая, потому что на море волны. Один умеет в волнах купаться, другой нет.

Михаил Литвак

Победы и поражения: «за» и «против» успеха.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *