Потерпеть поражение и проиграть. О богатстве русского языка.

ha4c4if1Yfo

Русский язык — очень хитрый язык. И особенно в части лексики. Но, к сожалению, немногие замечают это богатство, что уж говорить про использование этой сокровищницы.

Возьмем два слова, которые имеют непосредственное значение для личностного роста. Поражение и проигрыш. Важность данных слов никому объяснять ненужно. Как часто первые поражения, первые палки в колесах, прерывают исследование нового, не дают развиваться личности. Житейский пример: человек открывает потенциально ликвидное предприятие, но в первый же год сворачивает его из-за низкой ликвидности. Словом, поступает так, как поступает большинство начинающих предпринимателей — закрывает свой бизнес. Не пройдя тяжелый период набора постоянных клиентов, многие потенциально ликвидные и суперликвидные бизнесы сворачиваются, так и не дойдя до «сокровищ Эльдорадо» считанных месяцев. Как люди, в буквальном смысле, забрасывают себя, я и вовсе промолчу, ибо примеров этому множество.

Но что же нам говорит «Великий и могучий»? Каково значение в русском языке слов, обозначающих неудачи?

Язык наш дает ответ на вопрос: «A что же хорошего есть в наших неудачах?», ответ, который, многие, зачастую, не могут найти сами.

Одно из значений слова «проиграть»: сыграть полностью, от начала и до конца. (За ночь актеры проиграли свои роли и были готовы к выступлению.)

Словарь Владимира Даля подошел к определению слова более радикально. Слова проиграть в оригинальном словаре нет (есть лишь определение слова проигрывать, которое в негативном значении указано в качестве одного из второстепенных и занимает не более двух-трех строчек).

YXcFlGlUKYI

Если разобрать структуру и происхождение слова «проиграть», можно прийти к выводу, что произошло оно от слова «игра» и корень у слова соответствующий — «игр».

Актер проигрывает роль, играет ребенок. А что является результатом проигранной роли, игры? Результат особенно заметен в детстве. Это получение опыта, подготовка к вхождению в «настоящую жизнь», к выходу на большую сцену.

Проигрывая, человек получает опыт, бесценный опыт. Именно опыт — наш самый лучший, самый строгий и самый дорогой учитель.

Если разобрать слово «поражение», то его значение становится также очевидным, как и значений поражений в нашей жизни. Человек «поразился», удивился, изучил нечто новое. Да, ценой потерь и определенных утрат. Но прошлое не вернуть и от мелких потерь не застраховаться. Вопрос в том, как их воспринимать, как к ним относиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *