Статус – не всегда счастье?

nwrus4iSliw  Когда начинаешь близко общаться с успешными и состоятельными людьми, зачастую выясняется, что они не являются сверхчеловеками, не столь гениальны, как нам кажется, и тоже обладают переживаниями и комплексами. Успешные и сверхуспешные люди – тоже люди. Просто они сделали и применили. Сделали больше, сделали эффективнее. И не сложно это было. Они делали. И это не удача и не случайность, ибо победитель не верит в случайности. И победитель не всегда на самом деле сверхчеловек. Ко мне на консультацию довольно часто приходят люди с высоким социальным статусом, с большими достижениями, и от проблем личного и семейного они вовсе не застрахованы.

В обществе создается миф о том, что высокий социальный статус – нечто возвышенное, недоступное “простому” смертному – будь то обычный служащий или мелкий чиновник.  И стать высокоранговым и высокостатусным – крайне сложно, почти невозможно. В этом деле не обходится без большой удачи и везения. Для чего этот миф порождается в умах людей? Такая информация – это самозащита ниши. Параллельно культивируется еще одно убеждение, что высокое положение в обществе, не смотря на то, что им тяжело, и они несут ответственность – они получают такие плюшки, которые и есть панацея от всех бед. Победитель пишет историю и создает о себе множество мифов. Великая личность – уже не совсем великая, если вокруг неё не витает поток-другой интересных историй и рассказов.

Будущим поколениям нет дела до истинных подвигов. Имеет значение лишь талант биографа, рассказывающего о них. У Америго Веспуччи, может быть, не было сына или тот не счел нужным обессмертить отцовскую храбрость. Многие события известны нам только благодаря тем, кто решил их увековечить. Кто бы знал Сократа, не будь Платона? Иисуса, не будь апостолов? Жанну д’Арк, заново выдуманную Мишле для того, чтобы вдохновить французов на изгнание пруссаков-завоевателей? Генриха IV, прославленного Людовиком XIV для придания законности своей власти? Совет великим мира сего: неважно то, что вы совершите, единственный способ попасть в Историю – найти себе хорошего биографа.

Б. Вербер

Знаете ли Вы, что Макдоналдс был, далеко не первым в нише фаст-фуда? А сколько слухов о “божественной” личности Наполеона, который оставался живым под обстрелом, а рассказы о потрясающей трудоспособности Ленина и Сталина? В последнее время в новостях показывают Барака Обаму, где он за руку здоровается с чернорабочими и обслуживающим персоналом. Давайте подумаем, а не на камеру здоровается ли он за руку хотя бы со своим секретарем? И что это – имидж лидера, имидж успешной личности, успешного политика или реальное положение вещей?

Не связывайте решение проблем и появление счастья в Вашей жизни с определенным событием (статус, свободное время, денежная сумма, большая любовь и т.д.)

Жадный беден всегда.

Франческо Петрарка.

images (1)

Как показывает практика, с появлением миллиона, его оказывается недостаточно. С появлением любимого человека растет ответственность, и свободного времени никогда не бывает достаточно. Человек очень напоминает сосуд, который наполняясь, становится больше. Сколько несчастных людей было среди аристократии и зажиточных людей? Оценивайте события жизни с точки зрения логики и здравого смысла, обдумывайте их и не принимайте мифы за чистую монету.

Внешние факторы (статус и материальный достаток, величина квартиры или литраж у машины) – это всегда форма и внешний вид, счастье – это содержание. Счастье человека находится внутри.

Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.

Авраам Линкольн.

 

Хочешь быть счастливым – будь им.

Козьма Прутков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *