Человек несчастливый. Часть 1.

uZWClt1lKogСчастье – это то, что находится внутри. Счастье есть чувство, переживание. Оно не связано ни с обладанием, ни с отношением с другим человеком. Счастливым можно лишь стать самому.

 

Хочешь быть счастливым – будь им.

Козьма Прутков.

Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.

Авраам Линкольн.

Счастье заключается в человеке, который находится в зеркале. Счастье не может настать завтра или послезавтра, оно не заключается в богатстве, достижении результатов или обладании кем-либо, чем-либо. Счастье – находится в человеке, это чувство, оно, как сама и жизнь – заключается в процессе. Пока мы откладываем жизнь, она проходит. Счастливая жизнь не должна сводиться к результату, который у всех, один. Счастливая жизнь заключается в процессе, в пути, если угодно. В радости простых мгновений. Криводумы рассуждают так: “Стоит мне купить вот этот автомобиль, и я стану счастливым”, “Стоит мне жениться, и вот тогда…”. С достижением цели проходит время, но счастья не прибавляется, а с уплатой налогов за новый автомобиль, уходят и последние деньги. Счастье не находится вне человека, счастье – это переживание,  чувство, которое живет в человеке, оно является результатом “правильных” мыслей.

Люди, которые считают себя несчастными, чаще всего указывают 4 причины несчастья. Причины, из-за отсутвия которых, они, якобы несчастны.

  • Идеальное завтра или вечное отложение.

Как правило, многие невротические люди связывают свое счатье с наступлением определенного события. В данном случае – это наступление определенного времени. Завтра я буду счастлив, завтра я сделаю все накопленные дела, и тогда… Тут вместо завтра может быть суббота или следующий год и множество других временных рамок. Почему возникаетт желание перенести жизнь и действия на завтра? В основном от нежелания делать. Проблема заключается в том, что человек не осознает это. Человек предпочитает ожидать события и вызовы внешней среды, вместо того, чтобы самому создавать и делать. Когда события возникают извне, а не по твоей воле, они и служить будут не тебе, и навряд ли сделают счастливым и успешным. Также вечное отложение может происходить из желания вызвать жалость, любовь и сострадание. (подробнее в приложениях – треугольник Карпмана). В итоге человек не избавляется от недостатков, он лишь получает новые заботы и т.д. Перекладывая и накапливая можно только лишь собрать гору или аппендицит. Вы никогда не добьетесь высоких результатов откладывая и развиваясь импульсивно, единственный выход – принять решение и начать действовать.

Если ваша проблема заключается в откладывании дел. Решение проблемы отсутвия желания многие люди видят в том, чтобы заставить себя делать что-либо против воли. Вспомните, когда вы делали что-либо против воли, каков был результат? Правильно, сделать можно было лучше, гораздо лучше. Так, вот, не нужно заставлять себя делать что-либо против воли (я не хочу, но буду работать).

Каков выход? Захотите сделать. Ради чего-либо, представляя результат. В нашей жизни есть множество неприятных, но необходимых дел. Очереди за получением документов, ожидание, выполнение нелепых распоряжений. Иными словами дел, которые неприятны, но необходимы.

Два человека носили камни. Один из них был каторжником, он проклинал свою работу и носил камни нехотя. Другой был монахом, он носил камни с удовольствием, так как помогал строить храм.

Не откладывайте неприятные, но необходимые дела в долгий ящик. Они будут портить вам жизнь напоминаниями о себе, так сделайте их сейчас.

  • Перекатиполе.

Основная идея таких людей заключается в следующем: я буду счастлив только в Париже (либо Лондоне, Уругвае или Уганде). Если первый связывает наступления счастья с путешествием во времени, то здесь можно заметить путешествие физическое. Парадокс: многие люди, которые мечатют жить, например, во Франции, никогда в ней не были, более того, ничего не знают о французской культуре, образе жизни, законах иммиграции, а Виктора Гюго считают автором мьюзиклов и эстрадных песен.

Странно ли, что тебе нет никакой пользы от странствий, если ты повсюду таскаешь самого себя?

Сократ

  • Ищу человека.

Вечные искатели. Такой тип людей связывает наступления счастья с появлением человека – друга, подруги или второй половинки. Причем, если речь идет о друге – это непременно должен быть закадычный друг, который бы понимал с полуслова.

Ни хлеба, и ни короны, ни те – Окуджава или хз кто (Песня Акына)

Если же речь идет о второй половинке – непременно принц или принцесса. Как правило, им приписываются супердостоинства и малейшие недостатки вызывают у вечных искателей разочарование и потерю интереса. Даже если вечные искатели находят и более-менее соответствующих идеалу людей, после определенного времени недостатки всплывают и наступает разочарование. Приведу здесь отрывок моей статьи «Идеалисты и их опасности» Что же я имею против мечтателей и людей, корыте вечно ждут «того самого/ту самую»? Мне могут возразить, что мечты и высокие требования к спутнику жизни — это исключительно хорошо. Смею возразить: это далеко не так. Для того, чтобы что-нибудь найти нужно:

а) знать, что искать; б) знать, где прячется заветная вещь

Однако, идеалов, за которыми «охотятся» вечные искатели либо очень мало, либо их нет совсем. Представьте себе стереотип спутника жизни. Как правило, среди качеств есть и образованность, и состоятельность, внешняя и внутренняя красота. Но, зачастую, у многих людей идеал совмещает практически несовместимые качества. Типичный мужской пример: идеал женщины должен прекрасно и со вкусом одеваться, иметь три высших образования, ухоженный вид, каждый вечер мыть посуду и знать пять или шесть иностранных языков. Прибавим к этому внешнюю красоту и человеческие качества. Реально? Маловероятно. Идеалисты почти никогда не находят своего идеала, они не закрывают глаза на недостатки и во многом являются очень нетерпимыми и вспыльчивыми людьми. Откуда берется комплекс поисковика? Почему прекрасные, умные, красивые люди прозябают в одиночистве в вечном поиске? Принцев и принцесс на белых конях, лошадях и проч. навязывают нам всюду. Романы и биографии великих людей (особенно политиков), сказки и телепередачи. На деле же сверхчеловеки без недостатков в природе почти никогда не встречались. Не буду пессимистично говорить, что они в черной книге, но в красной — точно! Для человека вполне нормально иметь некоторые “особенности” (я не буду называть их недостатками, чтобы не создавать комплексов и проблем, любые наши особенности можно превратить в полезные привычки и черты характера, да и у так называемых недостатков есть плюсы: ленивый человек, например, не будет делать ненужную работу, а гордый человек в определенных случаях может лучше защитить свои интересы). Стремление к совершенству (которому, как известно, нет предела) могут быть  навязаны высокими требованиями родителей и родственников.

 

Человек несчастливый. Часть 1.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *