Фантазия XXI века

7Zc33lZ1-480x310Сегодня сидел в пробке и раздумывал о жизни, и мне в голову неожиданно явились две замечательные мысли: Почему в наше время падает количество и качество как научных открытий и изобретений, так и по-настоящему гениальных и известных всему миру художественных произведений (а уж про философские труды я вообще не говорю).


И вторая — некое подобие ответа.
Если отбросить все сторонние факторы (вроде кастовости и бизнеса, который теперь именуется наукой и литературой и не высокого распространения информации из мира науки), можно прийти к следующему: за последние 30 лет не было изобретено ни одно великое изобретение. Мне могут возразить: телефон, интернет! Однако, все это лишь распространилось и модернизировалось, но изобретено было в начал 60-х (хотя существует множество других точек зрения). Но факт остается фактом: все транспортные средства и прогресс медицины, телефон, телевизор и интернет — все это было изобретено еще в середине XX века! Что дала нам вторая половина? Пр. нич. И кого в этом винить? Скудную научную базу? Окончание холодной войны? Ведь, к слову, почти все изобретения изобретались (тавтология умышленная, дорогие филологи) для того, чтобы людям было удобнее убивать друг друга (почти все изобретатели и НИИ работали на военпром двух систем). ХВ кончилась — с ней требования к науке резко упали. А для чего?

Я упущу прочие факторы (и литературу, ибо вопрос спорный: ведь были, и Бродский, и Солженицын, и Воннегут, хотя когда они родились…)

Так вот, лично я связываю это… с банальным (и тотальным) отсутствием фантазии! Конструкторы и телевизоры, телефоны и обилие гаджетов и игрушек. Компьютеры и социальные сети, игры на PC и не только. Все это очень здорово, иногда можно убить время и расслабиться. Но вот какие масштабы это все дело принимает? Повсеместные. Когда современные дети начинают пользоваться всеми этими дарами жизни? И что в итоге происходит?
Если в начале века дети придумывали игрушки и делали из палок мечи, а из книги погружались в любой, как самый прекрасный, так и самый ужасный мир обездоленных и юродивых, то сегодня все делают за нас. Скрипиты (с англ. — сценарии) игрушек, ограниченный функционал конструкторов, сюжет, написанный человеком. И будет ли у пользователя всего этого сценарного обилия фантазия? — покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *