Человек подобно кирпичу, обжигаясь, становится сильнее

J16RVDjSyoc

Человек подобно кирпичу, обжигаясь, становится сильнее.

Бернард Шоу

Прошлую статью мы закончили замечательной притчей, однако тема на этом не завершилась. Сегодня мы продолжим “тему ожогов”. Когда дела идут сами по себе, когда человек особо “не впрягается”, он останавливается в росте.

Пример: задачка. Решаем задачку, получаем навык, получаем конфетку. Есть ряд задачек, которые мы решать умеем и решаем по образцу. И лишь нечто новое дает возможность роста. Суть неудач заключается в том, чтобы подтолкнуть человека на правильный путь. Однако зачастую человек падает настолько далеко и глубоко, что речь идет не столько о росте, сколько о предотвращении дальнейшего падения. Но то, насколько далеко падать и как действовать – выбор каждого. И, как известно, опыт стоит очень дорого, и вкус имеет совсем не приятный.

Главное соблюсти баланс. Есть очень интересная теория цивилизации и общества Арнольда Тойнби. В своих работах английский историк изучает цивилизации и приходит к весьма интересному выводу: каждой цивилизации противостоит определенный вызов в форме природных факторов, другой цивилизации и так далее. Так вот цивилизации, которые в ходе своей истории вызова не получали, он был мал, не стали сколько-нибудь известными, и впоследствии были покорены более могущественными соседями. И напротив те общества, вызов которым был слишком велик, существовать попросту не смогли.

Легко заметить, что данная аналогия с легкостью переносится на отдельно взятую личность. Именно поэтому среди неразвитых личностей так много жителей трущоб и детей очень состоятельных родителей. Вызов первым был чересчур велик, вторые его вовсе не получали. Но о воспитании детей мы поговорим в других статьях.

Что же касается неудач, то в современном обществе вряд ли найдется хотя бы десяток-другой таких неприятностей, которые напрямую грозили бы смертью. В результате у современного человека неудач, настоящих и серьезных настолько мало, что известный психотерапевт М.Е. Литвак заявляет, что неудача в 7 раз полезнее успеха.

На этой ноте с щенячьим оптимизмом, желаю успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *