Что нам мешает жить? Дисциплина.

06-480x326

Часть 1. Дисциплина.

Почему фантазия и дисциплина? Каким образом люди, имеющие эти, прекрасные во всех отношениях свойства личности, сами себе вставляют палки в колеса на пути к успеху, на пути к осознанной и счастливой жизни?

Во многом эти личностные качества связаны со стилем жизни, с профессией, специальностью и т.д. Но общее у них одно: в случае, если развивать их не в меру, чересчур однобоко, то проявление негативных последствий не заставит себя ждать.

Ясно, что для эффективной и счастливой жизни необходимо обладать, как фантазией, так и дисциплиной. К примеру, если N не имеет должной сообразительности и фантазии, но имеет железную волю и дисциплину, то его шансы сделать карьеру велики, однако, очевидно, что изобрести нечто новое он вряд ли и сможет.

Вместо Вы — N. Почему?
Чтобы не читать и не произносить «ограничивающие» предложения типа «Вы не можете», «Вы не имеете» и т.д. Однако в приписывающих и констатирующих предложениях, «Вы» фигурировать обязательно будет. В мире и без того достаточно неудачников-разрушителей легенд и мифов, которые подрывают веру в себя у всех окружающих людей. Причем они делают это с таким непоколебимым усердием, что порой кажется, что цель их жизни заключается в убийстве мотивации. Почему я называю их неудачниками? Потому, что Великие люди вселяют веру, а низкие и никчемные подрывают веру человека в самого себя. И если те, кто занимается обостренной критикой окружающих имеет определенные достижения, то это скорее исключение, нежели правило.

Бердяев, русский философ.

NB: не следует путать обоснованную критику с предложением решения с банальным ворчанием-провокацией.

Все хорошо в меру, все плохо сверх меры.
Античный афоризм.

Дисциплина (самодисциплина) — прекрасная личностная черта без нее невозможно достичь по настоящему великих результатов.

В сущности, дисциплина есть умение приводить себя в рабочее состояние, в «норму поведения». Однако обратная сторона дисциплины не менее могущественна, но гораздо менее полезна. Это — сверхдисциплина, рабство у своих принципов и, зачастую, полное отсутствие фантазии и желания идти на риск, даже обоснованный. Исполнительность и нормированность, сверхдисциплинированность (как у человека в футляре А. Чехова) сковывает и не дает развиваться новому в жизни, служит помехой и не дает изменять обыденность в лучшую сторону.

Человек, почуявший ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу.
Мао Цзе Дун

Ответственные исполнители хорошо делают свою работу, но, будучи человеком ответственным перед собой и другими людьми, чересчур дисциплинированный иногда имеет недостатки типичного исполнителя: страх перед неизведанным, боязнь незнания, изучение теории без применения на практике. Дисциплинированный исполнитель имеет жесткие рамки и оковы сознания и переживает сильный стресс и дискомфорт перед рисковыми ситуациями. Зачастую оковы сознания принимают форму повышенной «ответственности» перед обществом в виде: а что на это скажут? а если это действие принесет мне зло? И многое другое в таком духе.
СверхДисциплинированные исполнители прекрасные работники.
Основа их жизни — это привычный им распорядок дня, норма
Если такие люди решают что-либо сделать, то почти всегда достигают цели. Проблема заключается в том, как придумать, как преодолеть риск и пойти навстречу своим страхам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *