Не хватает свободного времени? Как увеличить…

Tq9OXvFNDyoКак увеличить количество свободного времени? Практические советы и рекомендации.

Первая часть статьи находится здесь.

Для начала давайте посмотрим, по каким рекам от нас утекает время…

1. Время, которое пропадает не по нашей вине. К данному пути «утекания» можно отнести простой в очередях в больницах, государственных структурах и т.д. Однако, если разобраться, можно увидеть, что большинство таких «простоев», тем не менее, позволяет использовать время, и единственный виновник того, что время утекает впустую — его владелец. И в очередях в больницах и министерствах никто не мешает Вам читать книгу или вести дневник, составлять план или созваниваться с нужными Вам людьми.

2. Время, которое мы тратим на события, которое в принципе, мы можем отложить или игнорировать. Это те происшествия, события и встречи, на которых наше присутствие не является обязательным для нас. Вопрос посещения заключается в полезности\удовольствии. Конечно, желательно, чтобы польза совпадала с удовольствием. К такому времяпровождению можно отнести поход в кино, поход в солярий или баню и т.д. Многие люди зачастую руководствуются исключительно критерием «удовольствие» напрочь забывая о текущих неотложных делах. Они живут по принципу: удовольствие сегодня, последствия — завтра.

3. Время, которое мы тратим на непродуктивное/неприятное для нас времяпровождение или общение. (вынужденное общение с начальником и т.д., события и встречи, которые мы можем при большом желании отменить, однако, нас привлекает польза, которую мы можем извлечь).

И, последняя, самая крупная наша утрата времени — это потеря времени по нашей собственной небрежности. К данной категории можно отнести просмотр новостных лент, вечная распыленность, несобранность, жизнь без учета своего времени. Это как раз тот случай, когда время расходуется в самых крупных масштабах очень и очень непродуктивно.

Как увеличить количество свободного времени?

0. Научитесь ценить время, ибо оно — все, что у нас есть. Время дано нам в ограниченном количестве, его никому не вернуть и не подарить, не обрести больше, не обрести сверхмеры.

1. Отказаться от использования социальных сетей без реальной необходимости. Для того, чтобы социалки Вас не затягивали отключите картинке в браузере, так они будут совсем непривлекательными. В 99% случаях картинки в интернете Вам не нужны. Кроме того, в любой момент их можно включить или смотреть отдельным нажатием.

2. Не включать телевизор и не портить настроение себе, смотря новости.

3. Разумно использовать свой домашний компьютер.

4. Завести дневник времени, которое Вы тратите.

Пред тем, как строить планы по захвату Вселенных, научитесь фиксировать Ваши ежедневные временные затраты. Вы удивитесь, насколько это сложно — вести дневник времени, и сколько времени, Вашего, драгоценного и невосполнимого, утекает впустую. Дневник времени помогает вам не распылиться в делах’ определять важность дел и расставить приоритеты,при этом вы будете экономить очень много времени.

5. Заведите в конце-то концов ежедневник (список запланированных дел и временем их исполнения).

6. Глобальное планирование действий на час, день, неделю, месяц, год, пять лет, десять лет и всей жизни.

Кто не знает, в какую гавань плыть, для того не бывает попутного ветра.

Луций Анней Сенека.

ГП позволит Вам следить за собственным прогрессом и «чувствовать» время: какое дело требует больших временных затрат, какое — гораздо меньших.

7. Не становитесь рабом собственных планов, если есть реальная необходимость изменения планов, внесения коррективов -нужно изменять планы и вносить коррективы.

8. Не злоупотребляйте пунктом 7.

9. Имейте программу минимум и программу максимум Ваших действий. Это позволит не мельчить с целями жизни, ибо тот, кто слишком усерден в малом, становится не способным к великому. Также такое планирование дает возможность удовлетворения малым. Если Вы не выполните план по захвату Вселенной, то сможете довольствоваться порядком в доме и спокойствием в душе.

10. Избегайте ненужных действий в процессе своей деятельности. К таким действиям могут относиться различные чаепития в процессе работы, перекуры и т.д. Эти действия отвлекают от трудового процесса и мешают сосредоточиться. Там, где при должном упорстве можно было справиться за час, с перекурами  и обедами, можно делать трое суток.

Продолжение смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *