Не хватает времени? Эта статья для Вас! (часть 3)

klW9KEgOxqYСегодняшней статьей продолжаем выкладывать фишки, приемы и средства, благодаря которым можно сделать так, что в сутках будет гораздо больше 24 часов.

Итак, первый пункт сегодняшнего списка экономии и временного долгожительства — это
Мотивация!
Мотивация позволяет заниматься делом больше других, с большим упорством и рвением. Именно мотивация не отвлекаться по мелочам и получать удовольствие от процесса, а не только от достижения цели.

2. Получайте удовольствие от Вашей деятельности (эффективное счастье)! Найдите дело, на которое Вам будет не жалко затраченного времени.

3. Лев Толстой говорил, что счастье — это удовольствие без раскаяния. Старайтесь избегать неэффективного и неприятного времяпровождения, и, особенно — бесполезного и не запланированного (клубы, алкоголь и другие сомнительные мероприятия, которые служат имитаций событий жизни). Но на самом деле, там нет ни радости, ни счастья, ни пользы. Как часто тусовщики возвращаются домой убитые, уставшие, с сожалением о потраченном времени и денежках. (причем, больше жалеют, как правило валюту и свое состояние, а не потраченное время).

4. Не отвлекайтесь на бесполезные дела, если Вы занимаетесь важным делом!

5. Не следует жить прошлым — освободите разум от ненужных воспоминаний. Вдохните в Ваш разум ветер перемен. Не стройте щит от ветра, постройте ветреную мельницу! Трава и сегодня зеленая, также, как раньше. Разница в цвете кроется в Вашем представлении.

6. Стройте Ваше будущее. Планируйте. И примите реальность, что мир не будет стоять на месте, что Вы — активный участник и творец жизни. Творец в настоящем

7. Живите в настоящем. Используйте и понимайте, что жизнь дается человеку только единожды, и тратить её на неинтересные, скучные и неблагодарные занятия, по меньшей мере, глупо.

8. Не откладывайте дела на потом. Идите на встречу страху, побеждая лень, дойдите до самоответственности. Глаза боятся — руки делают. Пока смотришь на предмет страха, он растет. Сделал дело — гуляй смело, как говорит народная мудрость. Когда копятся дела — делать их скопом — больше и дольше. Даже с моральной точки зрения. Что касается фактов — чем больше площадь, тем больше время. Капля воды засохнет от солнечного света за секунду, лужа же будет осушаться часами. (закон физики)

9. Экономит время и распоряжается им наиболее эффективно тот, кто рано ложится и рано встает.

Кто рано встает, тому Бог подает. (народная мудрость). Кто раньше начинает делать, раньше заканчивает, раньше получает результат.

«Почему эффективнее ложиться раньше и раньше вставать?» — спросите Вы. Ведь говорят, что есть совы и жаворонки… А скажите мне, хотите ли Вы укать с утра как сова с фингалами под глазами? Прекратите бить себя под глаз каждую ночь!

Плюсы того, что Вы раньше встаете легко увидеть даже по настроению. Вряд ли оно будет особенно хорошим и свежим, если Вы просыпаетесь в час дня, когда уже половина выходных улетучилась. Что касается эффективности, то можно с уверенностью сказать, что бессонная жизнь в конце дня (с 22 до 00) мало эффективна. Нет никакой рациональной основы такой деятельности — Вы действуете менее эффективно перед сном, за день уже устали, тянет в дрему. Стоит ли жертвовать утренней свежестью ради того, что бы часок-другой через силу делать дела по дому или смотреть очередной бессмысленный фильм по ящику? Вставать лучше раньше других, чем позже.

Многие жалуются, что не могут уснуть раньше. Давайте в данной статье поговорим об этом?

Итак, почему же человеку тяжело приучить себя ложиться рано?

Существуют 4 основные причины, которые мешают ложиться спать раньше, и которые приводят к тому, что эффективные утренние часы обмениваются на уставшие и неэффективные часы вечера.

а) (довольно-таки редко встречается), что люди мало работают и не устают,

б) часто происходит так, что люди перевозбуждаются перед сном (в том числе эмоционально-мысленно),

в) привычка (вторая натура). Не удивительно, что ложиться в десять вечера сразу трудно, когда половину жизни Вы провели ложась спать чуть ли не в десять часов утра. Выработайте привычку ложиться раньше. С каждом разом ложиться раньше будет проще и приятней. В конце концов, Вам будет тяжело ложиться в 12 ночи и вставать в 12 дня.

г) избавьтесь от влияния окружения. Если Ваши знакомые, друзья и родственники ложаться спать в 12 ночи или позже, не обращайте на это внимания. С выработкой привычки ложиться рано никакой телевизор не помешает Вам уснуть. Они портят свой организм, понижают свою эффективность — должны ли Вы брать с них пример?

10. Не следует издеваться над своим графиков. Кто-то встает рано, кто-то поздно, но среди нас есть множество людей, которые издеваются экспериментируют над своим организмом. Однако, нет режима хуже переменного. Многие люди в будние дни ложатся в десять, встают в семь, а в выходные могут засыпать и просыпаться в три часа и удивляться синякам и фингалам под глазами.

11. Меньше спите. Норма сна человека в возрасте от 18 до 50 лет — 7-8 часов в сутки. А ведь многие умудряются ложиться в 12, а вставать в 1 (13 часов сна). Скажите мне, пожалуйста, что происходит, когда Вы переедаете? И как Вы думаете, какой эффект будет от переесыпания? Такой же эффект, как от перенасыщения желудка.

О ценности времени в свое время прекрасно написал Маркес в своем «Прощальном письме» (Лауреат Нобелевской премии по литературе, автор «Полковнику никто не пишет», «Сто лет одиночества», «Любовь во время чумы»). Ниже приведу его полностью, благо оно небольшое:

“Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю.

Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.

Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами – это потеря шестидесяти секунд света.

Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят.

И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!

Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу.

Боже мой, если бы у меня было еще немного времени, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал, читая стихи Бенедет-ти, и песнь Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.

Боже мой, если бы у меня было немного жизни… Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что люблю их, я бы жил в любви с любовью.

Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить!

Ребенку я дал бы крылья и сам научил бы его летать.

Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения.

Я ведь тоже многому научился у вас, люди.

Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.

Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда.

Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги.

Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я ухожу.”

rnIjpjDjwak

Габриэль Гарсиа Маркес

11.1. Уменьшайте свой рацион. Не следует есть сверхмеры, ибо в противном случае Вы будите тратить слишком много энергии на переваривание огромного количества пищи, что с свою очередь, приводит к сонливости и паузам между работой.

11.2. Перекуры и чаепития между работой также прерывают Вашу эффективность, ибо их основная функция — убить 8-ми часовое рабочее время, но отнюдь не повысить Вашу эффективность.

12. Избавьтесь от нужды читать газеты и желтую прессу. Прогноз погоды можно узнать из интернета и новостная программа передач также обитает в интернете (если Вы все-таки решили тратить время на просмотр тв-ящика). Конечно, есть случаи, когда газеты являются необходимостью профессии, но они, как правило, съедают не так много времени и нужны для дела.

Газеты — секундные стрелки истории.

Артур Шопенгауэр.

Хотите ли Вы смотреть на секундные стрелки часов? — решать Вам.

13. Фиксируйте Ваши результаты и достижения. Это поможет Вам не впасть в апатию и избегать кризисов, ибо Вы в любой момент сможете просмотреть динамику Вашего роста.

Успехов Вам, и не теряйте времени!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *