О вульгарности. Легкий способ сделать больно близким людям. Пирамида общения (1)

chudesa_egypt1-480x384Пирамида окружения.

“Главное направлять его злобу на непосредственных ближних, которых он видит ежедневно, а доброту переместить на периферию так, чтобы он думал, что испытывает ее к тем, кого вообще не знает. Тогда злоба станет вполне реальной, а доброта мнимой.”

К.С. Льюис, переписка двух бесов (Письма Баламута).

Наш ближний — это не наш сосед, а сосед нашего соседа — так думает каждый народ.

Фридрих Ницше.

Что такое пирамида окружения? Пирамида окружения показывает ценности человека в общении. Какие люди ему наиболее дороги? Кому он уделяет больше заботы и внимания? Кого любит сильнее, и кто отвечает ему взаимностью? Кто помогает ему в трудную минуту, сопровождает его на протяжении все жизни в “болезни и здравии”?

Пирамиду эту составил я, и важность её объясняется следующим: невротическая личность переворачивает её и выстраивает противоположную систему ценностей.

Факт: фундамент пирамиды общения – это самые близкие для Вас люди, Ваша опора и надежный тыл. Это семья, родители, близкие друзья, близкие родственники. Вы больше всего внимания уделяете им, им Вы больше всего посвящаете Вашего времени, и, соответственно, больше времени и сил они вкладывают в Вас. Вы относитесь к ним лучше всех, со временем Ваши отношения все больше и больше укрепляются.

Как поступает невротик-криводум? Он переворачивает пирамиду. Чем недоступнее человек, чем меньше длится знакомство, тем лучше отношение к нему. Криводум может рассказать попутчику в поезде такое, чего он никогда не расскажет своей жене, детям или своим родителям. Показательные выступления, уборка перед приходом гостей, вежливость с незнакомцами – из той же (невротической) оперы. Резко с коллегой или незнакомцем не заговоришь – попробуй-ка! Заговори! Такого в ответ наговорят, да еще и по голове дать могут.  Это не тебе не близкий человек, который столь резко не ответит  и больно не ударит потому, что любит, больно сделать не хочет.

Общая картина такова: чем ближе человек находится к основанию пирамиды, тем хуже криводум позволяет себе с ним обращаться. С вышестоящим такое поведение недопустимо, потому, что страшно. С равным – опасно. Оно допустимо только с теми, кто ниже и… с близкими людьми, ибо ни те, ни другие больно не укусят.

Невротик приписывает и идеализирует других людей. Не любит как есть. Впоследствии, когда его мечты, идеалы и фантазии рассеивает жизнь, суета будней оказывается не столь привлекательной, его отношение к человеку постепенно ухудшается. Вульгарность, грубость поведения прямо пропорциональна близости. Чем ближе криводум находится к человеку, тем больше он (криводум) себе позволяет. Тем хуже  человек в его глазах, ибо он зависит от него. В определенной степени это есть реванш за чувство собственной неудовлетворенности. В следующей статье мы подробнее рассмотрим такое явление, как отложенная идентификация. Известный психотерапевт Михаил Литвак называет такой тип личности “раболепствующий тиран”. Человек считает себя одновременно и очень хорошим, и очень плохим.

Как правило, такие люди ждут большего от верха пирамиды, идеализируют малознакомых людей. В отношении с ними они скромны, но после знакомства и дальнейшего общения начинают позволять себе все большие и большие вольности. Если человек с момента знакомства явно изменяется в худшую сторону, следует задуматься продолжать ли общение с ним. Если его отношение к Вам ухудшается стремительными темпами, прервите общение.

Если будешь чрезмерно усерден на службе, потеряешь расположение государя. Если будешь чрезмерно радушен в дружбе, потеряешь расположение друзей.

Конфуций

 

Кто слишком много обещает, тот обязательно предаст…

Аль Капоне

продолжение статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *